Детский благотворительный фонд

ДЕПУТАТА ВОРОПАЕВА

Г.Самара
ул. З.Космодемьянской, 20а
тел: (846) 952-34-20
тел: (846) 925-73-93
Почта: dfondvoropaev@mail.ru

19 февраля 2019г. на территории ГКУ СО “КЦСОН Самарского округа” (Красноглинское подразделение) прошло патриотическое мероприятие, посвященное 30-ти летию вывода советских войск из Афганистана, в котором приняли участие пенсионеры, члены местного отделения ООО «Союз пенсионеров России».

 

На “День памяти воинов-интернационалистов” были приглашены люди трех поколений, в том числе, патриотические отряды 4 -А и 5-А классов школы №103 поселка Мехзавод. Рязапова Альфия Шафкатовна, завуч по воспитательной работе школы, рассказала, что выступления ребят готовили «семейно». Дети с родителями ходили в библиотеку, искали стихи об Афганистане, песни.

 

Вначале Татьяна Воронина доступно и понятно рассказала историю «необъявленной войны». Дети активно включались в разговор. Кто-то из них впервые увидел с экрана суровую природу восточной страны, места, где проходили сражения. Ребята, да и пенсионеры с гордостью восприняли рассказ о Кара-майоре Борисе Керимбаеве – легенде той войны, что покорил Пандшжерское  ущелье. Его 200 ребят выстояли и победили двухтысячную банду известного Масуда.

Ребята прочувствовали (девочки и бабушки даже поплакали) весь трагизм той ситуации, осознали понятие интернационального долга, связали его с другим – долгом перед своей Родиной. Каждый  на встрече чувствовал себя патриотом. Каково ж было восхищение, когда ребята на фотографиях узнавали своих земляков, живущих рядом с ними – ведь раньше и не подозревали, что это герои. В юном молодом солдате с автоматом в руках трудно узнать уже поседевшего и так редко надевающего медали директора Областного геронтологического центра Тычкина Александра Николаевича.

Ребята перечислили героев-афганцев, чьими именами названы школы в Самаре. Это те, кто не вернулся домой. Память погибших почтили минутой молчания. Ребята очень порадовали пожилых людей своей заинтересованностью, желанием узнавать новое о своем крае и его людях. Расставание было трогательным. Надо было видеть, как мальчишки не хотели уходить и все задавали вопросы. Ребятам были подарены авторские книги Т. Ворониной о героях-земляках.

Как здорово, что бывают минуты, часы, когда стирается граница возраста. Старый и малый чувствуют себя в такие моменты одинаково. Сегодня три поколения разделили друг с другом любовь и память. Любовь к Родине и память о лучших ее сынах!