Детский благотворительный фонд

ДЕПУТАТА ВОРОПАЕВА

Г.Самара
ул. З.Космодемьянской, 20а
тел: (846) 952-34-20
тел: (846) 925-73-93
Почта: dfondvoropaev@mail.ru

1 июня 2018 года волонтеры серебряного возраста Кировского района городского округа Самара провели на проспекте Юных Пионеров уличную акцию «Чужих детей не бывает», приуроченную к Международному дню защиты детей. Команду волонтеров подготовила к  серьезной работе их руководитель – психолог Тонкопеева Елена Григорьевна.

Общаясь с жителями Кировского района, волонтеры привлекли их внимание к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Изучая отношение жителей города к замещающим семьям, волонтеры с удивлением отметили, что многие горожане отождествляют понятия «приемная семья» и «семья усыновителей». Каждый пятый сомневается в бескорыстном отношении приемных родителей к приемным детям, потому что «ненастоящие» родители не могут «любить по-настоящему». Те, кто с недоверием относится к приемным родителям, подчеркивают, что ребенка, лишившегося родителей должны растить либо близкие родственники, либо усыновители, не имеющие своих детей.

Однако подавляющее большинство участников акции (80%)  с уважением относятся к людям, принявшим в семью чужого ребенка. Они считают, что чужих детей не бывает, каждый ребенок имеет право жить в семье и быть любимым.

Волонтер Кузина Вера Васильевна охотно делится своими впечатлениями: «Я не перестаю удивляться, какие мы разные. Есть люди, с которыми приятно общаться, они отзывчивые и содержательные. Есть люди равнодушные и закрытые. Наверное, каждый судит по себе о тех, кто принял в семью детей».

Волонтер Вертянкина Ольга Викторовна продолжает разговор: «Мы хорошо знакомы с замещающими родителями, которые приходят в Кировское подразделение КЦСОН Самарского округа на психологические семинары-практикумы. Несмотря на  то, что это очень разные по характеру, возрасту и социальному статусу люди, их объединяет одно – готовность вкладываться в приемных детей и готовность меняться вместе с детьми. Именно поэтому они постоянно пополняют свои знания в области детской психологии».

Волонтер Гогенфельд Нина Фоминична полна оптимизма: «Мы разговариваем с прохожими разного возраста, дарим листовки с важной информацией о замещающих семьях и влияем на их отношение к приемным родителям. Мы формируем общественное мнение и гордимся тем, что делаем доброе дело для детей!»

Вот такие неравнодушные, ищущие всё новые темы и проблемы для своих исследований серебряные волонтёры – члены местного отделения Союза пенсионеров России в Кировском внутригородском районе города Самары.