Детский благотворительный фонд

ДЕПУТАТА ВОРОПАЕВА

Г.Самара
ул. З.Космодемьянской, 20а
тел: (846) 952-34-20
тел: (846) 925-73-93
Почта: dfondvoropaev@mail.ru

ВОСПИТАТЬ ТАЛАНТЛИВЫХ ФУТБОЛИСТОВ – НАША ЗАДАЧА (ФК «ВИКТОРИЯ» – ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ)

2018 год – год особенный в отношении такого любимого всеми вида спорта, как футбол, и самарцы, как никто другой, это ощущают, ведь мы среди тех, кто принимает у себя футболистов и гостей Чемпионата Мира по футболу 2018 года. В преддверии такого события, мы встретились и поговорили с депутатом Самарской Губернской Думы, учредителем Детского благотворительного фонда Виктором Воропаевым.

– Виктор Александрович, считаете ли Вы, что сегодня пришло время открывать (в большом смысле этого слова) футбольные таланты

–  Футбол – это признанный, всеми любимый вид спорта, который в нашей стране мальчишки познают, едва научившись ходить, а потому развитие детского футбола – одно из ответственных, сложных и почетных направлений нашего спорта. Футбольные команды страны, конечно, замечательные, но в них все больше появляется «купленных» игроков и даже тренеров «из-за границы». Простая мысль, что успех в спорте можно купить за деньги, таит в себе большую угрозу для футбольных клубов. Ведь таким способом можно добиться лишь краткосрочных, локальных успехов, а нам нужен наш сильный, красивый Российский футбол.

      Давно пришло время открыть стране талантливых юных футболистов, воспитанных подростковыми клубами страны. Это ребята из глубинки, которым от природы дано играть в футбол. Их только нужно поддержать, направить, воспитать, и, что немаловажно, дать возможность, чтобы их увидели, заметили. Всем этим мы и занимаемся вот уже почти десять лет

– Считаете ли Вы, что у нас есть большой потенциал для развития футбола и нужно дать детям дорогу

–    Бывает, что человек, в детстве мечтавший состояться в каком-либо виде спорта, свои мечты воплощает, будучи уже взрослым, помогая сыну или дочери. Детский благотворительный фонд, учреждённый мною в 2004 году,  помогает  тысячам ребят проявить себя в разных видах спорта, среди которых особое место занимает футбол. У нас есть большой потенциал в кадрах для футбола и возможности его реализации, нужно только дать ребятам дорогу. Стоит назвать известные в регионе детские футбольные клубы: «Крылья Советов», ЦСК, «Юнит, «Акрон», «Сокол», «Виктория», «Лада» и «Академия Коноплёва» в Тольятти и другие.  Юные футболисты клуба «Виктория» заявили о себе своими достижениями.  Команды нашего футбольного клуба «Виктория» известны не только в Самаре, они успешно выступали на турнирах в Казани, Альметьевске, Сочи, Геленджике, Волгограде, Ульяновске, Саратове, Пензе, Туапсе, Оренбурге, в Белоруссии». Их стали узнавать, уважать, считаться с ними.

   – Как и когда у Вас появилась идея развивать детский футбол?

–   Идея развития детского футбола появилась, когда семейный спортивный комплекс «Виктория-2» еще был в стадии проекта. Каждое дело, которое нуждается в воплощении в жизнь, требует не только желания и энтузиазма – его надо хорошенько обмозговать, подвести под него материально-техническую базу, что и было сделано. Семейный спортивный комплекс  «Виктория -2» строился с учетом будущего. Для занятия футболом была определена площадка 62×40. Был оборудован и большой зал внутри спортивного комплекса, который позволял заниматься футболом малышам. Со временем появилась идея ввести большой стадион на базе отдыха «Волжанка», где июль месяц (самый сезон) был отдан под учебно-тренировочные сборы футбольных команд. Футбольное поле на «Волжанке» (54 x100м.)  было построено в два этапа и еще спортивный комплекс с полем  25 x 45 м. Так закладывалась база для серьезных занятий детей футболом.  Это стало фундаментом, на котором можно было строить серьезный футбольный клуб.

– Помните, как набирали первые футбольные команды?

– Образование футбольного клуба и подбор тренеров я тогда поручил Михаилу Викторовичу Кабанову, к тому времени бывшему учителю физкультуры, заместителю директора ДЮСШ, зам директора областной спортивной школы Министерства образования (ныне директору ССК «Виктория-2»), у которого был и опыт, и желание развивать детский спорт. Для воплощения идеи создания сильного футбольного клуба Михаил Кабанов предложил свои методы ее реализации.

    Первая команда «Виктория» (набор 2009 г.)  – это мальчики 2001 года рождения, затем создается смешанная команда 2002 – 2003  годов рождения. Уже у первой команды были условия для роста и развития. Первым тренером команды стал Гумеров Гали Нургалиевич. Потом Хохлов Дмитрий, а последние три года ее возглавляет Еремеев Алексей Аркадьевич. При Гумерове команда стала победительницей крупного областного турнира на призы ЗАО «Таркетт». Это случилось в 2011 году, почти сразу после образования футбольного клуба. Такая победа не только подняла настроение, она дала понять, что организаторы идут правильной дорогой.

      Команда 2001 года вскоре становится Чемпионом г. Самары, а затем в 2016 году и области, футболисты получают первый юношеский разряд. Это высокий разряд, и, отдавая должное истине, скажем, что в индивидуальных видах спорта его получить легче, нежели в командных. Для этого нужно стать Чемпионом области или занять 5-6 место в Первенстве Приволжского Федерального округа.

      Постепенно шли наборы ребят в команды. Сейчас их десять. Самая младшая, это ребята 2010 года рождения.  Так же существуют оздоровительные группы 2012, 2013 годов, из которых еще будет создаваться костяк будущих футбольных команд.

–  Как Вы думаете, почему идея создания ФК воплотилась в жизнь?

–    Ничего бы не получилось, если бы не было желания самих ребят и их родителей. Момент создания футбольного клуба «Виктория» совпал со временем, когда наша команда «Крылья Советов» показывала хорошие результаты. Она стала бронзовым призером ПФЛ России. В этот период наблюдается расцвет «Академии Коноплева» в Тольятти (юноши 1986 года рождения тогда стали чемпионами Европы). Этот «футбольный всплеск» тоже повлиял на желание мальчишек и их родителей приобщиться к футболу, который и так всегда привлекал и тянул к себе.

– Виктор Александрович, считаете ли Вы, что тренер – это образ жизни

– Не секрет, что личность тренера очень много значит в деле становления спортсмена.  Тренер – это пример во всем. Тренер – это образ жизни. Первый тренер Гумеров Гали Нургалиевич – это отдельная история футбольного клуба. Именно при нём юные футболисты «Виктории» добились первых значительных успехов. Затем был приглашен молодой тренер Ярославцев Владислав Юрьевич, который рос вместе с клубом, и сегодня он один из успешных наставников, Еремеев Алексей Аркадьевич, тренировавший команду дублеров в «Крыльях Советов». Был приглашен  иностранный тренер Саша Попович. Пришел в коллектив «Виктории» тренер «Крыльев Советов» Дементьев Андрей Александрович и привёл с собой ребят 2000 года рождения. Вторым тренером в этой команде стал Галкин Никита Сергеевич. Футбольный клуб «Виктория» не только воспитывал юных футболистов,  он позволил расти и развиваться тренерскому составу. Костяк тренерского состава сегодня это Андрей Дементьев, Алексей Еремеев, Владимир Замятин, Саша Попович, Александр Попов. На их фоне выросли новые молодые тренерские кадры: Владислав Ярославцев, Никита Галкин, Андрей Исаев и Владислав Рудаков.

– Можно ли сказать, что из дворовой команды ФК «Виктория» превратился в клуб, чья дорога ведет в большой футбол?

– ФК «Виктория» территориально находится в спальном районе. Появился клуб не при известном стадионе или культурном центре. Он создавался с нуля, и это серьезный повод для гордости. Почему за небольшой срок клуб сумел подняться достаточно высоко? Все началось с нашей (и моей в частности) идеи,  плюс желание, плюс грамотный подход,  руководство и дисциплина. Я сам с детства любил и  занимался футболом, считаю, что важно вовремя помочь ребенку, подтолкнуть его к воплощению своей мечты. И если он не станет известным футболистом, то все равно укрепит здоровье, дисциплину, приобретет навыки, которые помогут в дальнейшей жизни. Но в ФК  уже есть свои звезды и звездочки.

 – Какими успехами команды «Виктория» мы сегодня можем гордиться?

–   В 2017 году команда «Виктория» (тренер Саша Попович) стала финалистом Первенства Приволжского Федерального округа. Из 32 команд они стали 5-ми. Футболист этой команды Максимов Максим участвовал в матчах сборной команды  Приволжского Федерального округа на Первенство России. Его заметили, и он был признан лучшим игроком.  Радует то, что у нас в футболе не все «за деньги», и талант вполне может быть замечен.

За Приволжский Федеральный округ играли еще 10 наших ребят 2003 года рождения в составе клуба «Акрон», 4 человека в составе ФК «Крылья Советов». В  апреле 2018 года чемпионы Приволжского округа (2003 г.р.) будут участвовать в Первенстве России по футболу, и среди игроков прошли пять воспитанников ФК «Виктория»: Бронников Арсений, Женгуров Илья, Спирин Михаил, Симбаев Кадыргали, Юдин Дмитрий. В настоящий момент два игрока (Еремин Владимир и Вейс Иван) так же привлекаются в эту команду. Мы гордимся, что и Юдин Дмитрий был признан лучшим нападающим в составе сборной Приволжского Федерального округа              (в финале России).

      Есть предпосылки к тому, что воспитанник клуба «Виктория» вскоре будет играть в профессиональном клубе ЦСКА в Москве. Сегодня  наши ребята играют в известных клубах Нижнего Новгорода, Строгино, Тольятти.

     В 60-е годы уже прошлого века советские футболисты были чемпионами Европы.

      Мы просто обязаны вернуть нашей стране былую славу. И сделают это не купленные за морями игроки, а нынешние мальчишки, воспитанные такими клубами, как «Виктория», просто для этого нужно желание, упорство, трудолюбие, дисциплина, честность и порядочность. Футболиста делают не только тренировки, но и образ жизни, чувство патриотизма, любовь к Родине, родителям, родному городу. Тренеры ФК «Виктория» ходят с мальчишками в кино, участвуют в семейных спортивных праздниках, посещают боулинг, беседуют о чести спортсмена, воспитывают чувство коллективизма, развивают чувство прекрасного. В российском футболисте все должно быть в гармонии: и сила, и разум, и чувства.

– Виктор Александрович, с каким вопросом или просьбой вы бы обратились к Врио губернатора Дмитрию Игоревичу Азарову в связи с перспективами развития в Самаре детского футбола и спорта в целом?

-Я бы попросил Дмитрия    Игоревича Азарова встретиться с самарской общественностью и поговорить о развитии, пропаганде и продвижении детского спорта в регионе. Всегда вопросы решать легче сообща.

Мне хотелось бы обратиться и к Министру спорта Самарской области, председателю Совета директоров Профессионального футбольного клуба «Крылья Советов» Дмитрию Шляхтину с вопросом: – «Почему в состав ФК «Крылья Советов» не приглашаются воспитанники детских футбольных клубов. А ведь среди них много достойных, способных ребят?»…

БЕСЕДОВАЛА  ВОРОНИНА ТАТЬЯНА

ФК Виктория-2005,2-ое место и кубок на турнире-90 лет В.Карпову. ФК Виктория-Кр.Советов,1-1. IMG_1765 DSC_0440 x4ZLfhAlxQc DSC_1811 s5ueD0hGco8 (1) YG1kE_N8VD8 виктория 2007 казань (2)