Детский благотворительный фонд

ДЕПУТАТА ВОРОПАЕВА

Г.Самара
ул. З.Космодемьянской, 20а
тел: (846) 952-34-20
тел: (846) 925-73-93
Почта: dfondvoropaev@mail.ru

 Память

Пятого мая у стелы Памяти павшим в годы Великой Отечественной Войны жителям поселка Яблонька народ стал собираться задолго до начала митинга, посвященного предстоящему Дню Победы. Пока подходили учащиеся школ № 10, 43, 85, 100, 108, детского сада № 385, находящихся на территории Солнечного избирательного округа №21, здесь уже побывали ребята из школ № 157, 101 и других учебных заведений. Стела, находящаяся на улице Георгия Димитрова каждый год становится местом, куда приходят жители окрестных домов сначала, чтобы навести здесь порядок, а потом, чтобы вместе отдать дань памяти тем, кто воевал за счастье своих потомков.  Герои войны умирали с мыслями о том, что  отдают жизнь ради  будущих поколений, и не ошиблись – нынешние ребята помнят их и будут помнить всегда.

Учитель биологии МБОУ «Школа №85» Галина Дмитриевна Алексеева, ведущая праздничной программы говорит, что на митинг памяти пришли ребята из разных классов. У них в школе действует уже широко известный в Самаре патриотический отряд «Журавли», который участвует во многих мероприятиях, слетах, праздниках, но встреча у стелы стала традицией.

Как прежде – духовой оркестр

Всех приходящих на митинг Памяти встречает Детский духовой оркестр «Волжанин», которым руководит Любимов Валерий Иванович. Ребята, играющие в оркестре, занимаются в двух самарских музыкальных школах: ДМШ №18 и «Детская школа искусств № 6». Выступают они уже давно, слаженно и дружно. Миронюк Егор, например, играет на флейте. Ему очень нравится – говорит, «характер для флейты подходящий».  Пришло время заново полюбить духовую музыку, такую патриотичную и берущую за душу.

 Бессмертный полк

Девочки 5 Б класса из МБОУ «Школа № 100» открывают ставший традиционным Бессмертный полк. Саша Воропаева говорит, что ее дед тоже воевал, а Виктория Подливахина до сих пор может расспросить о войне свою прабабушку, живущую в поселке Сургут муниципального района Сергиевский. Вика в прошлом году на митинге познакомилась с ветераном войны Валентином Петуховым. Он подарил девочке свою книгу, а сегодня у них вновь состоялся дружеский разговор.

Ветеранов на митинге Победы было немало. Все, кто в силах прийти –  пришли. Уже традиционно, после минуты молчания выступил участник войны Федор Васильевич Ефимов. Это ему, по словам Учредителя детского благотворительного фонда, депутата Самарской Губернской Думы Виктора Воропаева, принадлежит идея воздвигнуть стелу, чем сам ветеран очень гордится. Школьники приветствовали ветеранов Петухова Валентина Александровича, Щербакову Клавдию Алексеевну и всех собравшихся у стелы в это утро.

Поздравления

Звучали стихи и песни. Ветераны разговаривали с учениками школ. Виктор Воропаев спросил у подростков, почему они пришли сегодня к стеле Памяти, и услышал то, что его порадовало. Дети приходят к стеле из года в год не по указке учителей, а потому, что понимают свой гражданский долг – они правнуки героев войны, тружеников тыла, людей, погибших в концлагерях, и забывать об этом не имею права, а значит, и их дети будут помнить, что Россия – непобедима!

Петухов и ЕфимовВиктор ВоропаевDSC_1752Улица, шары, люди.ПесняС реб. оч хор