Детский благотворительный фонд

ДЕПУТАТА ВОРОПАЕВА

Г.Самара
ул. З.Космодемьянской, 20а
тел: (846) 952-34-20
тел: (846) 925-73-93
Почта: dfondvoropaev@mail.ru

17 января 2017 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание Комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, на котором было рассмотрено предложение депутата Воропаева В.А. о разработке и принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в части запрета распространения среди детей «электронных сигарет».

Реализация классических табачных изделий лицам, которые не достигли совершеннолетнего возраста, запрещается на законодательном уровне в строгом порядке. Относительно устройств электронного вида таких строгих правил не существует.

На современном этапе достаточно много подростков хотя бы раз курили электронную сигарету. Среди взрослых, которые курят, почти 90% приобрели данную привычку именно в подростковом возрасте. Тот тип никотин, который входит в состав электронных сигарет, оказывает аналогичное негативное воздействие на молодой, еще не полностью сформированный и окрепший организм. Активный ингредиент отрицательно влияет на организм в целом. При этом существенно ухудшается умственная активность.  Негативное отражение на ребенке можно увидеть по снижению уровня его успеваемости в школе, физических возможностей при занятии спортом и пр.  Ребенок становится без причин раздражительным, у него резко меняется настроение, начинаются проблемы с органами дыхательной системы.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской \Федерации находятся два законопроекта, позволяющие урегулировать в правой плоскости данную проблему.