Детский благотворительный фонд

ДЕПУТАТА ВОРОПАЕВА

Г.Самара
ул. З.Космодемьянской, 20а
тел: (846) 952-34-20
тел: (846) 925-73-93
Почта: dfondvoropaev@mail.ru

Не первый год в Самаре реализуется программа комплексного благоустройства дворовых территорий «Двор, в котором мы живем».  Благодаря инициативе жителей и поддержке Администрации за время реализации программы новый облик обрели сотни придомовых территорий. Отбор проводился на основании конкурса, в котором могла участвовать любая инициативная группа жителей. Основной критерий – готовность горожан участвовать в обновлении, создании проекта и дальнейшем поддержании территории в порядке. Жители домов по улицеТашкентская 236 , 238,  240, Ул. Демократическая, 41, 43 оказались упорными в своем желании обрести современный, отвечающий времени двор, где было бы всем уютно и комфортно. 5 сентября здесь, в уже новом дворе состоялось торжественное открытие современной детской площадки.

Новая площадка

Вечером 5 сентября в обновленном дворе состоялся праздник по поводу открытия детского дворового комплекса. Такого количества народа, что собралось здесь, порой на демонстрациях не встретишь, и это уже о многом говорит. Бугров Николай Максимович председатель Совета ТОС «Второй Приволжский микрорайон» очень рад, что у них во дворе открывается новая площадка –  ее ждали давно. Николай Максимович говорит, что трудно площадку назвать просто «детской». Да, это целый  городок с песочницами, спортивными снарядами, комплексом качелей и каруселей. Есть огороженная волейбольная площадка. Здесь теперь серьезно можно поиграть в футбол и хоккей, заняться любым видом спорта. Площадку облюбовали не только дети садикового и школьного возраста. На ней гуляют мамы с колясками, сидят бабушки и дедушки, с удовольствием общаясь друг с другом. Полюбившееся всем место не пустует ни днем, ни вечером, и хоть все время здесь люди, место не шумное, уютное, спокойное.

Как все начиналось

О том, как жители пяти домов добивались, чтобы их окружал порядок и красота, рассказывает Сынтин Дмитрий Николаевич – руководитель инициативной группы, которая была создана  для благого дела: «У нас большой двор первой категории. Не было ни газонов, ни земли, ни зелени. Всем хотелось навести здесь порядок, сделать двор образцовым. Была создана инициативная группа, в которую входили самые активные жители домов(1-2 человека от дома). При поддержке Совета ТОС и его председателя Николая Максимовича Бугрова провели собрание, обсудили, решили, что нужно, чтобы наш двор отремонтировали. В 2014 году участвовали в программе «Двор, в котором мы живем». К сожалению, победителями не стали, но учли все недочеты, устранили их и в 2015 году снова участвовали в конкурсе и выиграли его. На нас выделили достаточную сумму денег. Все это время мы, жители, с Администрацией Промышленного района согласовывали проект нашего двора, думали, как улучшить его, вносили изменения. Теперь на двор любо –дорого посмотреть: и машины припаркованы на месте – ничто не мешает проезду, и площадки, где можно поиграть или просто отдохнуть. Сейчас у нас пока временные неудобства в связи с ремонтом улицы Ташкентской  – стоянку закрыли и машины едут через двор, но все это вскоре встанет на свои места. Сейчас мы хотим озеленить территорию. Было много ветхих деревьев, которые спилили, и нужно восстанавливать утраченное. Тогда двор превратится просто в парк. Деньги есть, мы просто решаем, как лучше сделать это доброе  и нужное дело, когда посадить деревья: весной или осенью, а то, что двор будет образцовым (он уже по-сути такой) , в этом никто не сомневается».

«Детский двор» торжественно открыт

«Открытие детского двора», – так назвала ведущая праздник 5 сентября.

Все начинается с детей, и праздник действительно по началу был детским. Собирать ребятню на площадку не пришлось, они уже были здесь – каждый занимался делом по вкусу: кто-то в мяч играл, кто-то на качелях катался, ребята постарше обсуждали школьные проблемы, ведь учебный год только начался, и впереди так много важного и интересного. Бабушки тоже заняли места пораньше. Постепенно после рабочего дня подтянулись мамы и папы, приготовившиеся снимать праздник на телефоны и фотоаппараты. Тесный круг ребятишек начал радостно двигаться в такт задорной «Макарены».  Только в кругу танцующих я насчитала примерно 70 ребят, и это далеко не все мальчишки и девчонки, что собрались на новой детской площадке. Лучшие танцоры приз получали, не выходя из круга. Трудно было предположить, сколько всего человек приняли участие в празднике, который совпал с началом  нового учебного года. Окна практически  всех квартир были открыты – за праздником наблюдали отовсюду. В чем прелесть таких мероприятий, так это в том, что можно участвовать и болеть за соседей, не выходя из дома, особенно, если человек ограничен в движении или болен. По сути, дома и двор по улицам Ташкентской и Демократической превратились в большой единый амфитеатр, который дарил теплым сентябрьским вечером всем-всем добрые эмоции.

С гордостью и уважением

Танцы и конкурсы были остановлены для очень важного события. Ни для кого в нашем городе не секрет, что общественников, людей, много сделавших для Самары,  награждают почетным знаком «Куйбышев – запасная столица», вот и на дне открытия новой дворовой площадки прошло такое награждение. Как это трогательно, почетно и значимо, когда награду вручают при соседях, людях, живущих с вами в одном дворе. Когда они могут вами гордиться, зная, что ваши достижения и добрые дела оценил любимый город. Награждаемых и всех собравшихся приветствовал действующий депутат Самарской Губернской Думы Виктор Александрович Воропаев. Он сказал, что двор еще будут облагораживать, озеленять, но он уже такой, каким должен быть. Им довольны все: и пенсионеры, и дети. И любители позаниматься спортом, и автомобилисты (что редко где бывает), и те, кто любит побыть в тишине. Виктор Александрович сказал, что это и его двор, и он хочет поблагодарить всех тех, кто с усердием занимался благоустройством дворовой территории, а заодно поздравить всех жителей с возможностью любоваться, гулять во дворе, показывать своим детям и внукам, в каком красивом месте они живут.  «Когда видишь столько детей во дворе, душа замирает от гордости за родную Самару , за ее молодое поколение, за возможность растить его в таких замечательных дворах. Как этот!», сказал Виктор Александрович

Самый важный во дворе человек

Как вы думаете, кто самый важный в любом дворе человек? Богатый сосед с восьмого этажа? Начальник ЖЭУ или все знающая дама с угловой квартиры?  Нет, конечно. Еще с советских времен каждый умеющий читать школьник знал, что главный во дворе – дворник. С какой радостью и уважением вручал Виктор Воропаев почетный знак «Куйбышев – запасная столица» Даниловой Валентине Алексеевне. Она с 1980 года работает здесь дворником. Ее знают все, и она знает каждого. « У нас очень большой и дружный двор. Пять многоэтажных домов. Где-то в одном доме сосед соседа не знает, а у нас как одно село – все свои. Площадка всегда кишит детьми. А сколько лет и дети, и родители ждали эту площадку. Какая для нас это победа! Сначала была одна песочница и одни качели. Ни дорожек, ни площадок. Люди приложили много сил и желания, чтобы все, что мы сегодня видим, появилось. Потому так много на празднике радостных и довольных лиц.  Работы у дворника всегда много, но наши люди стараются не мусорить. Вот только хочу обратиться к молодежи, чтобы, собираясь по вечерам на такой замечательной площадке, соблюдали порядок и тишину. Ведь это их двор, их самое родное на всю жизнь место, куда они будут приводить и своих детей», – Валентина Алексеевна.  Василий Иванович Олефир –председатель совета дома по улице Тополей, д.11, пришел в гости по-соседски. У них еще нет такой хорошей площадки, но она обязательно будет , потому что хороший пример по-хорошему заразителен.

Потихоньку вечер вступал в свои права, а расходиться никто не собирался. Выступали детские и подростковые танцевальные коллективы. Дарили свои песни награжденным юные певицы, бегали по площадке малыши, а мальчишки, чтобы лучше  было видно, втайне от мам забирались на гаражи. Большой общий современный двор жил своей жизнью. Долго будут помнить жильцы сегодняшний торжественный вечер, который станет новым днем рождения двора.

На празднике присутствовала Воронина Татьяна