Детский благотворительный фонд

ДЕПУТАТА ВОРОПАЕВА

Г.Самара
ул. З.Космодемьянской, 20а
тел: (846) 952-34-20
тел: (846) 925-73-93
Почта: dfondvoropaev@mail.ru

Кто поможет самарским малышам?

Родительский коллектив детей, посещающих МБДОУ д/с №249 городского округа Самара обратился с открытым письмом к депутату Самарской Губернской Думы Виктору Александровичу Воропаеву, в котором содержится просьба оказать содействие в восстановлении материально-технической базы детского учреждения, которую на настоящий момент можно назвать плачевной. Это единственный в городе детский сад, который находится в зеленой зоне, и ходят упорные слухи, что земля вместе с дубами и белочками может вскоре «отойти» другому владельцу. Утром 23 июня по инициативе Виктора Александровича на территории МБДОУ д/с №249 прошло выездное совещание представителей министерств и ведомств городского округа Самары, депутатов, родителей и общественности.

Сохранить – нельзя потерять

Детский сад№249 начали строить в далеком 1942 году, открыли в 1957-м. Вот уже 58 лет он принимает малышей в неизменном виде, так и не узнав, что такое капитальный ремонт. Зеленую территорию детского сада окружили дорогие коттеджи, и корпуса с обвалившейся штукатуркой смотрятся достаточно жалко. Тем не менее, МБДОУ д/с №249, расположенный на Шестой просеке остро необходим, ибо он, здесь один – других просто нет. Проблема очередности в садики в настоящее время решается, но ни для кого не секрет, что происходит это путем увеличения детей в группах до 30 человек и более, а невведением в эксплуатацию новых детских объектов. Городу нужны муниципальные детские сады, так как оплата пребывания ребенка в частном от 12 тысяч рублей, а детей в семье сегодня два и более. В Промышленном районе идет активная застройка многоэтажными домами, в которых квартиры приобретают,в основном, молодые семьи. Количество детских садов по расчетным показателям не соответствует градостроительным нормам. Родители детей д/с № 249 считают, что садик на Шестой просеке – это «спасение для их микрорайона», потому он должен быть не просто сохранен, а восстановлен.

Родители и заведующая. Саду – быть!

Юлия Панина отдала дочку в сад, когда той еще и трех лет не было. Она говорит: «Территория садика напоминает санаторий: воздух, зелень, белочки – при том это не элитный сад, мы сюда попали свободно, без всяких «взносов» и блата. Жаль, конечно, что корпуса (для каждой группы свой ,что уменьшает опасность инфекций) находятся в плачевном состоянии. Три года мы добивались косметического ремонта крыши, наконец, добились, вот только детей пришлось «разбросать» по разным корпусам. Здания требуют капитального ремонта, с отоплением проблемы, зимой очень холодно. Родители хотят, чтобы место ежедневного пребывания их детей было комфортным, удобным и красивым. В конце концов, это территория исторически значимая для Самары – строили в войну, много сил сюда вложил завод «Прогресс», который устроил здесь оздоровительную пятидневку для детей. Можно сад восстановить как образец детских учреждений послевоенного периода». Заведующая МБОУ д/с №249 Пирогова Наталья Михайловна очень хочет, чтобы их сад был образцовым, но самим им уже не справиться. «Косметическими» мерами на настоящий момент обойтись нельзя. Она говорит: «Когда-то здесь был садик санаторного типа с медицинским персоналом, где дети оздоравливались. Корпуса обветшали. Конечно, родители хотят, чтобы их дети пребывали в зеленой зоне, но, осмотрев детсад, многие отказываются от места. У корпусов нет фундамента. Пол постоянно холодный. Мы выходим из положения, стелим несколько паласов. Температура в группах не опускается ниже 18 градусов (норма), но щели, плохое отопление – все это оставляет желать лучшего. Конечно, мы заявляем о себе, нам пытаются помочь: ремонтируются отдельные коммуникации, делается частичный косметический ремонт, но все это не решает основной проблемы. Меры нужно принимать основательные, поэтому родители обратились к депутату Губернской Думы Виктору Воропаеву с просьбой помочь прояснить ситуацию, привлечь нужные ведомства и начать глобально заниматься нашим вопросом. Мы хотим ясности и правды».

Люди должны быть в курсе происходящего

На выездном совещании по проблемам детского сада №249 присутствовали представители многих муниципальных ведомств, в том числе Аксютин Андрей Николаевич, руководитель Управления ресурсного обеспечения образования Министерства образования и науки Самарской области, заместители руководителя Департамента образования Администрации г.о. Самара Бочков Владимир Иванович и Кудрявцева Наталья Владимировна, руководитель Управления комплексного проектирования Департамента градостроительства Яковлева Тамара Петровна. Депутат Самарской Губернской Думы Виктор Александрович Воропаев обратился к присутствующим с просьбой довести до сведения родителей, что сделано и делается по волнующим их вопросам. Он сказал, что людям нужно разъяснять ситуацию посредством СМИ, чтобы такого беспокойства, какое на данный момент присутствует, не было. Еще с 2012 года идут разговоры, что территория детсада отойдет в чьи-то руки. Надо развеять домыслы, а потому народу нужно сказать правду и привести конкретные факты. Мы обязаны слышать тех, кто к нам обращается.

Работа с детсадом №249 не прекращалась

Заместитель руководителя Департамента образования Администрации г.о. Самара Бочков Владимир Иванович рассказал собравшимся об основных проблемах детского учреждения и путях их преодоления. Первая проблема детсада – это система отопления. Здесь следует вернуться к 2009 году, когда за счет средств городского округа были выкуплены дополнительные тепловые мощности, чтобы отключиться от котельной медсанчасти №14 в то время действующей и подключить детский сад к централизованной городской системе отопления. Были получены технические условия, разработан проект. В прошлом году была осуществлена врезка, поставлена тепловая камера и несколько колодцев для обслуживания. На сегодняшний день трубопроводы выведены и заглушены на территории детского сада. В планах этого года установка ЦТП (центрального теплового пункта), оснащенного необходимым оборудованием и переключение детского сада на централизованную сеть водоснабжения. Вторая проблема – восстановление корпусов детского учреждения – тоже решается. Проектная организация разработала эскизный проект капитального ремонта и обустройства территории детского сада. Несколько лет назад Департамент образования уже выходил с предложением строительства современного двухэтажного корпуса. Департамент градостроительства прорабатывал этот вопрос, но в связи с тем, что на территории учреждения проходят два действующих канализационных коллектора, в соответствии с нормами, новое строительство и реконструкция старых зданий не допускается. Самарский водоканал пытался изыскать пути возможной перекладки коллекторов, но по техническим нормам это невозможно.

Выход есть

Нового строительства детского сада не будет, но выход есть. Будет произведен серьезный капитальный ремонт. Проект уже разработан. Будет восстановлено 4 корпуса (по 4 группы в каждом) и административно-хозяйственные корпуса. Мощность детского сада увеличится до 320 человек (планировалось 250). Стоимость одного корпуса по расчетам проектировщиков – 27 миллионов рублей. Чем хорош такой подход? Все инженерные мощности по территории детсада присутствуют, выкупать дополнительные не надо. Проблема с теплом в этом году снимается. Корпуса стоят отдельно, и при соблюдении всех мер безопасности, можно производить ремонт, не закрывая учреждения. Общая стоимость капремонта с благоустройством территории, возведением игровых площадок составит 162 миллиона рублей. Сумма для города неподъемная, поэтому поддержка ожидается из областного бюджета. Сейчас подобное возрождение детского сада №325 завершается в поселке Мехзавод. Работы начнутся в 2017 году.

По поводу слухов, что территория детского сада будет разрезана на куски и распродана, Владимир Иванович заверил родителей в обратном. Слухи не соответствуют действительности, тем более, как ясно из вышесказанного, работа по восстановлению уже запущена, проект есть.

Решение депутата

Совещание прошло плодотворно. Родители были довольны, но вопросы все же остались. Капитальный ремонт начнется в 2017 году, отопление осенью зимой обещано нормальное. А вот как быть с дырками, щелями и осыпающейся штукатуркой этой зимой 2016 года? Виктор Александрович сказал, что здесь следует к каждому вопросу подходить индивидуально. Конкретно, на месте посмотреть, что можно сделать, чтобы наши дети до капитального ремонта не замерзли и чувствовали себя комфортно. Он тут же отправился по корпусам, осмотрел, пощупал, потрогал… и решил сам заняться устранением «неполадок». «Я верю, что в любой ситуации всегда есть решение!» – сказал депутат. А еще Виктор Александрович сказал, что в ближайшее время встретится с руководителями заинтересованных министерств, обговорит, обсудит вопросы и в ближайшее время доведет до сведения родителей результаты встречи. Человек не должен находиться в неведении и волноваться напрасно. У нас гласность, а в России депутатов всегда называли «Гласными Думы».